3 способа использования клюквы в народной медицине
Клюква – ягода, которая распространена в России, Европе и Северной Америке. В ее составе присутствует много витаминов и растительных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека. Клюква https://yagodki-spb.ru/product/klyukva-svezhaya полезна при инфекции мочевыводящих путей, заболеваниях сердца и сосудов, желудка. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать работу иммунной системы и помочь сбросить лишние килограммы.
При гипертонии
Для нормализации давления необходимо употреблять морс из клюквы, суточная норма которого составляет 600 мл.
Для приготовления напитка нужно размять 0,5 кг свежих плодов и залить 1 стаканом воды. В готовый морс добавить 100 г меда и употреблять сок в любое время в разных количествах.
Для сердца
Содержащиеся в плодах антоцианы позволяют снизить количество холестерина в крови. Благодаря этому предотвращается образование бляшек на сосудистых стенках, что снижает риск развития тромбоза и инсульта.
Чтобы нормализовать сердечную деятельность, необходимо развести 2 ст. л. сока из плодов клюквы в стакане воды, добавить 1 ч. л. меда. Принимать напиток по 250 мл в сутки.
От кашля
Клюква известна своими отличными противомикробными свойствами. Компоненты ягоды разрушают структуру вируса, в результате чего он уничтожается.
Для лечения сильного кашля можно использовать как клюквенный морс, так и сок. В первом случае суточная норма составит 2 л, а во втором напиток следует употреблять по 3 ст. л. 3 раза в день.
Избавиться от длительного кашля можно, если соединить 2 ст. л. плодов и 100 г водки. Смесь нужно подогреть, охладить до комнатной температуры и добавить 1 ст. л. меда. Готовый напиток в количестве 50 г нужно употребить перед сном.