Канадские ученые создали пищевую пленку, определяющую свежесть продуктов

10.07.2018 5:45

Канадские ученые создали пищевую пленку, определяющую свежесть продуктов

Пленка будет реагировать на бактерии, содержащиеся в продукте.

Разработка инновации заняла у ученых университета Макмастера в Канаде 15 лет. При соприкосновении с несвежей пищей, небольшая пленка (размером до двух почтовых марок), покажет наличие бактерий. При помощи изобретения можно будет обнаружить кишечную палочку, пищевые бактерии и опасные для жизни и здоровья организмы.

Пленка будет реагировать на опасные микроорганизмы уже через несколько секунд, и будет показывать наличие загрязнения изменением цвета. Это стало возможным благодаря наличию на пищевой пленке синтетических молекул. Эти капли ДНК начинают светиться, контактируя с вредными бактериями.

В настоящее время тестирование пищи на наличие вредных и опасных бактерий занимает до нескольких суток и является весьма дорогостоящим. Благодаря изобретению выявить свежесть продуктов можно будет менее чем за минуту, и помощь лаборатории при этом перестанет быть необходимостью.

Источник

Читайте также